Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Поговорим о вахтовом методе...
20:39

Поговорим о вахтовом методе...

Чтобы иметь возможность с минимальными издержками вести деятельность в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к нему, сегодня с успехом применяется отдельный способ организации работ - вахтовый метод

В статье "О вахтовом методе замолвите слово..." мы рассматривали вопрос и уяснили, что на самом деле вахтовый метод организации работ является отдельной формой, которая определяет особый порядок и собственно, условия осуществления всего трудового процесса между работником и работодателем.

Вахтовый метод Регулируется он ТК РФ. Основным отличием вахтового метода от иных форм организации трудового процесса заключается в выполнении работ на отдаленным расстояниях от постоянного места проживания работников и в отсутствии физической возможности их ежедневного возвращения домой.

Ни для кого не секрет, что работа вахтовым методом, начиная с середины XX века начала успешно применяться на территории практически необжитых человеком – на Крайнем Севере. Сегодня - как в крупных городах, так и в регионах.

Отныне вахтовая работа реально оправдывает свое существование. И это все благодаря экономическому эффекту, который достигается именно за счет минимизации сроков выполнения работ, ритмичности деятельности предприятия. А также, за счет снижения издержек на частые и длительные переезды вахтовиков на довольно значительные расстояния от места постоянного проживания к месту производства работ, и обратно.

Отсюда, весь рабочий персонал, находящийся на вахте, проживает в непосредственно в местах выполнения работы. А именно, в вахтовых поселках. Которые работодатель возводит и приспосабливает к естественным условиям проживания своих работников.

Применяется же вахтовая работа на Севере как на строительстве, ремонте, так и на реконструкции разного назначения и рода объектов производственного или социального характера. Но в последнее время вся работа на Севере вахтовым методом большей частью связана именно с производственной деятельностью, нежели со строительством.

Строительство преобладало на начальных этапах освоения северных регионов, когда велись первые геологоразведочные деяния.

Для правильной организации работ вахтой, предприятию-работодателю нужно:

- сформировать бригады вахтовиков на территории офиса или местности расположения головного офиса предприятия;
- отобразить документально порядок и регулярность выполнения вахтовой работы и возвращения на постоянное место проживания;
- официально трудоустроить работников, путем заключения с ними трудового вахтового договора.

На основании Трудового Кодекса Российской Федерации, продолжительность работы вахтой в условиях Крайнего Севера или в местах приравненных к последнему, не должна быть более одного календарного месяца. Но, наблюдаются и случаи-исключения, когда работодатель увеличивает продолжительность вахты до 2-3 месяцев. При этом, в обязательном порядке, согласовав и получив предварительное разрешение местных профсоюзных организаций. на основании решения профсоюзных организаций.

Тем работникам, которые удостоились работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера России, предоставляются госгарантии и компенсации (ТК РФ N 197-Ф3 от 30.12.2001) - вместо суточных, им выплачивается надбавка к зарплате (северные). 

И предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск:

- для трудящихся в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;
- для местностей, приравненных к условиям Крайнего Севера - 16.
Просмотров: 911 | Теги: вахтовый метод, вахта работа, работа вахтой на севере | Рейтинг: 0.0/0
Вахта вакансии и резюме

 
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0